Siapa yang nggak kenal dengan sajian yang satu ini. Bahkan menu ini adalah salah satu andalan di setiap rumah makan, di seluruh Nusantara. Hanya versi dan rasanya mungkin sedikit berbeda , tergantung jenis ikan yang digunakan.
Ini adalah resep gulai ikan menggunakan ikan Zeebaars.
srikatana.blogspot.com |
Bahan:
1 ekor ikan zeebaars kira-kira 1 kg
500 ml santan yang sedang kentalnya.
2 buah asam kandis, atau asam glugur, atau asam patikala.
(saya juga pernah gunakan appel 2 appel hijau yang sedang besarnya)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah dan 2 buah cabe rawit, atau 1,5 sendok makan sambal ulek siap pakai*
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 butir kemiri.
3 cm kunyit, atau 2 sendok teh tepung kunyi
1 sdt garam
½ sdt merica/lada putih
minyak goreng.
Cara membuat :
Buang insang dan isi perut ikan zeebaars, potong dua hal ini boleh juga minta dilalukan oleh penjual ikan ( kalau di Belanda).
Bersihkan ikan dengan air, kemudian rendam dalam air yang di beri air perasan jeruk nipis kalau tidak ada boleh juga menggunakan jeruk citroen, biarkan 5-10 menit, agar ikan tidak amis. Tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kemiri dan kunyit.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dengan api sedang.
Tambahkan santan, aduk-aduk hingga santan mendidih aduk-aduk hingga 2-3 menit.
Masukan potongan ikan lalu aduk dengan cara angkat siram, sehingga semua bagian ikan kena bumbu. Lakukan hingga mendidih dan ikan berubah mulai berubag warna. Tutup panci dan biarkan mendidih selama 5 – 7 menit.
Buka panci, dan kembali lakukan mengangkat saus dan menyiram ikan. Masukkan merica, garam dan potongan asam. Aduk-aduk kembali dengan cara awal, tutup panci dan biarkan hingga ikan matang, +/- 10 menit.
Siap di sajikan.
Selamat Makan.