Resep Mantap dan Lezat Telur Ayam Bumbu Bali

Resep Mantap dan Lezat Telur Ayam Bumbu Bali
srikatana.blogspot.com

Telur ayam bumbu bali, adalh salah satu dari sekian menu enak dan lezat yang terbuat dari telur. Telur yang dapat digunakan tidak hanya telur ayam, tetapi juga telur puyuh atau telur bebek. Tergantung selera. Bahkan tahu, juga dapat digunakan sebagai pengganti telur.

Sajian ini selain sebagai sajian sehari-hari, dapat juga disajikan pada pesta keluarga atau arisan. Penyajian dengan wadah yang pas, akan menampakkan sajian ini sebagai bahan makanan yang mewah. Selain bahan-bahan untuk resep ini tidak sulit , membuatnya juga amat gampang.
Selamat mencoba.

Bahan - bahannya :

10 butir telur, rebus dan goreng sebentar hingga kulit garing, sisihkan.
10 buah cabe merah segar
5 buah cabe merah kering
5 siung bawang putih, ukuran sedang
7 siung bawang merah, ukuran sedang
1/2 ruas jari jage segar, memarkan
1/2 ruas jari lengkuas segar, memarkan
1 gelas santan kental
1 sendok makan irisan gula aren atau 2 sendok makan kecap manis)
1 sendok makan cairan asam jawa ( boleh diganti lemon, citrun)
garam dan merica
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam, atau daun jeruk, sesuai dengan selera.
Cara membuat :

Haluskan, cabe dan bawang, kemudian tumis hingga harum bersamaan dengan jahe, lengkuas dan daun salam.

Masukkan santan dan gula..aduk-aduk hingga bumbu matang dan berminyak, tambahakan garam dan merica. Masukkan telur, dan kecilkan api. Aduk hingga rata dan siap disantap dengan nasi putih dan sayur lodeh.
 

Sjalom, Selamat Makan.