Sehat dan Cantik Hanya dengan Tomat Merah


 
Sehat dan Cantik Hanya dengan Tomat Merah
srikatana.blogspot.com

 

Sejak kecil aku tidak asing lagi dengan namanya tomat. Mulai dari proses pembibitan hingga menjadi tanaman dan menghasilkan buah. 

Memetik langsung buah tomat dan menyantapnya dari yang setelah matang hingga yang merah merekah, atau dari yang asam hingga yang manis, tak ada yang aneh bagiku karena aku memang bertumbuh dan berkembang di lingkungan petani buah dan sayur dari negeri indah asalku Taneh Karo Simalem.Kebiasaan makan tomat segar sejak kecil nyatanya sulit di ubah walau rasa tomat di Belanda tidak seenak tomat dari negeri asalku yang penuh dengan sinar matahari. Karena tomat di Belanda umumnya dari rumah-rumah kaca, rumah yang terbuat dari kaca yang dipanasi listrik yang kemudian ditanami tomat atau tumbuhan tropis lainnya. 

Manfaat tomat juga sesungguhnya tak pernah menjadi perhatianku sebelumnya, hanya menyantap karena suka dan merasa enak saja. Seperti umumnya yanga saya tahu bahwa tomat itu adalah buah dan sayur yang berguna tinggi buat kesehatan.

Dari hasil googling dan baca sana-sini nyata manfaat tomat banyaak sekali...karena saya bukan ahli tanaman, gizi dan kesehatan ya hanya bisa buat ringkasan tentang manfaat tomat :


  1. Melancarkan saluran pencernaan, karena bijinya yang mengandung serat membancu pencernaan.

  2. Melindungi kulit dari sengatan matahari dan kanker, karena mengandung Lykopeen, anti oksidan.

  3. Mengurangi resiko sakit jantung dan pembuluh darah, karena kandungan niacine, foliumzuur en vitamine B6.

  4. Meningkatkan kesehatan mata, karena mengandung Vitamin A yang tinggi.

  5. Menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis (kropos) karena mengandung Vitamine K.

  6. Mencegah penyakit gula, diabetis karena mengandung zat kromium yang menyimbangkan kadar gula dalam darah.

  7. Menjaga berat badan, karena tomat kaya mineral dan rendah kalori.


Selain bermanfaat buat kesehtan seperti tertera dia atas, ternyata juga tomat juga amat bagaus untuk kesehatan dan kecantikan kulit. 

Disamping menyantap tomat segar begitu saja, kebiasaanku yang laian adalah begitu memoles potongan tomat, di wajahku ketika sedang memasak didapur.

Wajah terasa dingin dan adem ketika panas api merajai didapur yang sedang ngepul. Dan serng juga aku jadikan bahan dempol, eh salah, bahan masker wajah.
 
Nyatanya kebisaan ini juga membawa dampak positif buat wajah, terutama bagi yang pingin kelihatan tetap awet muda.
Ini ya senggenggam manfaat yang aku kumpulkan dari googling dan buku kesehatan, yang aku anggap benar lho…:)
  1. Menghaluskan kulit, karena kandungan Vitamin A
  2. Membersihkan kulit, dan menghilangkan jerawat, karena Vitamin C
  3. Melindungi wajah dari ultraviolet( zat yang terkandung dari sinar matahari), karena Likopen
  4. Melembabakan kulit dan mencegak kulit kering, karena kandungan air dan mineral yang tinggi
  5. Mengurangi kulit yang berminyak, karena kandunga Vitamin C
Caranya gimana ya...gampang kok..ini yang aku lakukan
  •  Memoles wajah dengan sepotong tomat.
  • Jadikan bahan masker.
Bahan masker ( ini salah satu contoh yang ku buat ya ) contoh lainnya berjubel di internet. 
 
Salah satu resep yang paling sederhana adalah 1 tomat di blender halus, campur dengan sedikit tepung beras, atau tepung roti, atau tepung tapioka, biar kental. Ditambah 1 sendok teh madu, 1 sendok teh minyak zaitun (sayur) dan aduk rata.
 
Poles di wajah, biarkan 15-20 menit hingga masker kering dan kulit terasa kencang.  Bersihkan dengan handuk hangat kemudian cuci wajah dengan air bersih, jangan dengan pembersih kimia lainya ya.
Poles dengan daycreme atau night creme jika mau dan jika ada.
 Lakukan 2 x per minggu. Hasilnya ? simpulkan sendiri.

Selamat mencoba...