Resep Rempeyek Renyah

Setiap orang di Indonesia pasti suka dengan rempeyek, bahak menjadi makanan kesukaan setiap orang. Tidak hanya di sajikan dengan bersama menu sehari-hari, tetapi juga dijadikan cemilan.

Bahan rempeyek juga bermacam, macam, dari kacang tanah, kedelai, udang dan ikan teri. Tetapi dari semua bahan, yang paling digemari adalah dari kacang tanah.

 

Resep Rempeyek Renyah

Resep Rempeyek Kacang Tanah.

Bahan :

150 grm tepung beras,

75 gr tepung tapioka.

1 butir telur, kocok lepas.

275 ml santan sedang kentalnya.

150 grm kacang tanah belah dua, goreng sebentar, setengah matang.

Lembar daun jeruk iris tipis-tipis halus.

 

Bumbu yang dihaluskan :

6 butir bawang merah 4 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar 3 cm kencur

2 cm kunyit dibakar (option)

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

4 butir kemiri, disangrai

1/4 sendok teh merica (lada putih)

Cara membuat rempeyek kacang tanah:

1. Siapkan sendok sayur dan panaskan minyak goreng di dalam wajan.

2. Campur semua bahan (kecuali kacang dan minyak) dengan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.

3. Ambil satu sendok sayur adonan dan tambahkan kacang tanah secukupnya.

4. Tuang adonan di sisi penggorengan. Lalu siram-siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas dari wajan.

5. Goreng peyek sampai matang dan kering.

Sajikan.