Seyogianya setiap bangsa negara memiliki makanan khas yang tidak ditemukan di negeri lainnya, demikian juga Belanda punya makanan khas.
Sarapan
pagi
Sarapan
pagi bagi orang Belanda sangatlah penting. Sarapan pagi biasanya
terdiri dari potongan roti atau krakers, yang dipoles dengan mentega
kemudian dilapisi dengan pilihan keju, pinda kaas (penut butter),
jam, hagelslag, irisan daging sosis dan secangkir kopi atau teh.
Sering juga orang sarapan dengan semangkok muesli/oat dengan campuran
yogurt.
Coffie
Time atau saat ngopi
Saat
ngopi biasanya sekitar jam 10.00 -11.00 pagi. Di kantor atau pun
dirumah akan tersedia kopi dan disertai sebuah kue kering, wafels ,
dan biasa juga ditemani oleh sepotong appel taart, vlaii atau kue
manis lainnya.
Menu
makanan siang hampir sama dengan menu sarapan pagi yaitu dengan roti,
tetapi kali ini tidak lagi dilapisi denga makanan yang manis tetapi
lebih lebih sehat. Umumnya makanan siang adalah sepotong roti
(potongan roti) dilapisi dengan keju, salad, atau sosis. Salah satu
roti yang paling terkenal sebagai santapan siang adalah yang disebut
dengan Broodje Gezond, terdiri dari sepotong stok brood
atau pistoletjes (Roti khas Prancis) yang dilapisi dengan
irisan keju, tomat dan telur rebus. Seporsi salad sayuran atau buah
juga amat digemari sebagai makanan siang. Makan siang siang biasa
juga disertai dengan minuman segar buah-buahan.
Thee
Time atau Saat Minum Teh
Sore
hari diantara jam 15.00 – 16.00 sore ,sering disebut juga Saat
Minum Teh. Biasanya sajian enak yang menemani teh biasanya juga
adalah wafels, atau kue kering manis lainnya yang ringan.
Makanan
Malam
Santapan
dan menu makan malam sering disesuaikan dengan musim. Biasanya
dimusim panas orang Belanda suka dengan salad buah atau salad sayur-
sayuran beserta roti. Adapun pilihan makanan dimusim lainnya adalah ,
haze, erwten soep, hotspot, stampot, hete bliksem.
Haring,
adalah ikan herring..ikan ini dimakan emtah dengan potongan bawang.
Makanan ini dikenal juga dengan nama khas Hollands
Nieuw, setiap
penangkapan pertama setiap tahun.
Frikandel,
adalah campuran dari berbagi jenis daging yang dicincang dan dicmapur
seperti membuat bakso, tetapi di goreng dan bentuknya panjang.
Kroket,
adalah sejenis pastels, yang bebentuk lonjong dan diisi campuran
daging giling dan digoreng setelah di gulirkan pada tepung panir yang
tebal.
Pofferjes,
adalah sejenis serabi ukurang kecil yang disantap dengan taburan
tepung gula.
Stroopwafels,
adalah wafel yang dilapis dengan cairang kental karamel.
Drop,
adalah sejenis kandy atau cemilan berupa bon-bon yang rasanya asin
hingga sedikit manis.
Beschuit,
sejenis roti tawar bulat yang dikeringkan
Olibol,
sejenis gorengan yang dimakan dengan taburan gula tepung.
Appeltaart,
kue taart yang dibuat dari apppel.
Muijes,
sejenis biji jintan yang dibalur dengan lapisan manis.
Banketstaaf,
roti gulung yang berisi selai kacang kenari
Kerststol,
roti gulung pipih berisi selai kacang kenari dan lapisan
pembungkusnya berisi dengan kismis, dan penapkannya di tabur tepung
gula.
image; google
image; google
******************